10 ответов на детские «почемучки», от которых взрывается мозг
Дети иначе смотрят на мир. От их любопытного взгляда не скроется ничего: им интересно все вокруг. Дети задают каверзные вопросы и хотят получить на них ответы. Но порой они ставят нас в тупик.
AdMe.ru собрал топ-10 «почемучек» и ответил на популярные вопросы детей.
Почему кипит вода?
© pixabay
При нагреве молекулы воды начинают двигаться, от этого повышается температура. Скорость движения частиц увеличивается, промежутки между ними растут, и наступает миг, когда притяжения между молекулами уже не хватает, чтобы удержать их вместе. Вот тогда они и улетучиваются и удаляются друг от друга. Так получают водяной пар: при повышении температуры усиливается движение, и частицы воспаряют.
Источник: Фейнмановские лекции по физике. Том 1
Почему самолет не падает?
© pixabay
Например, «Боинг-747» весит 162 тонны и не падает. Рухнуть ему не дают подъемные силы: воздушный поток огибает крылья сверху и снизу и подталкивает самолет вверх. Из-за большой скорости самолета воздух под ним становится плотным и удерживает его в небе.
Источник: Наука и Жизнь
Почему снег белый?
© pixabay
По отдельности снежинки прозрачные и пропускают свет. Но, когда их много — целые сугробы, — свет преломляется в толще снежинок и отражается от них. Отраженный свет мы видим белым, потому что солнце тоже белое, а не желтое, как нам кажется из-за атмосферы.
Источник: Популярная Механика
Почему волосы не бывают синими?
© pixabay
В волосах есть два красителя, которые отвечают за черный, коричневый, желтый и красный цвета. Также в волосе есть пузырьки воздуха. От смешения цветов и количества пузырьков зависит цвет. Синий и еще зеленый не могут получиться в результате смешения красителей.
Источник: elementy.ru
Почему в космосе невесомость?
© pixabay
Космонавты на борту МКС парят не потому, что в космосе нет силы притяжения. Она есть и удерживает объекты на орбитах. Состояние невесомости возникает, потому что космонавты постоянно падают по круговой орбите с первой космической скоростью 7,9 км/с. Если бы мы падали вниз в лифте с высокого небоскреба, то ощутили бы невесомость и парили внутри.
Источник: Популярная Механика
Почему небо голубое?
© pixabay
Свет солнца рассеивается в атмосфере. Белый свет преломляется и распадается на 7 цветов радуги. Синий цвет рассеивается сильнее всего, поэтому небо голубое. Из-за того что к синему цвету примешиваются остальные, небо не имеет чисто синий цвет.
Источник: «Физика в природе» Л.В. Тарасов
Что такое туман?
© pixabay
Туман — это мелкие капли воды или мелкие ледяные хрусталики, висящие низко над землей. Когда холодный воздух соприкасается с теплой землей, или теплый воздух с холодной землей, образуются частички водяного пара или льда, которые собираются в облако и застилают все пеленой.
Источник: «Физика в природе» Л.В. Тарасов
Почему вода не горит?
© pixabay
Вода образуется в результате окисления водорода кислородом с выделением тепла. Поскольку вода отдала тепло, она уже не горит в естественных условиях.
Источник: Химия. 8 класс
Почему стрелки часов идут по часовой, а не против?
© pixabay
Солнечные часы изобрели в Северном полушарии, где тень гномона по мере движения Солнца ползёт именно в этом направлении. Когда изобрели механические часы, привычное расположение цифр на циферблате сохранили.
Источник: Наука и жизнь
Почему колесо круглое?
© pixabay
Колесо круглое, потому что так удобнее всего катиться по ровной дороге. Все точки обода колеса находятся на одинаковом расстоянии от оси. Поэтому при движении по ровной поверхности ось остается на постоянной высоте и автомобиль/телегу не трясет. Как ни странно, если бы дорожное покрытие было «гармошкой», то удобнее было бы ездить на колесах квадратной формы.
Источник: «Как работают вещи» Гальперштейн Л.Я.
Кстати, просто блестяще на последний вопрос ответил ученик 2-ого класса Тарусов Дмитрий в своей научно-исследовательской работе. Мальчик, как настоящий ученый, выдвинул гипотезу, провел эксперимент и собрал машинки из LEGO с разными видами колес, чтобы разобраться, почему колесо именно такой формы.
Мир полон удивительных вещей, разобраться в которых можно, даже если тебе всего 8 лет. А нам стоит поучиться у мальчика любознательности и продолжать узнавать новое.
Фото на превью: Julia Konstantin/ Shatterstock
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/pochemuchki-ot-kotoryh-vzryvaetsya-mozg-1251865/ © AdMe.ru
Немає коментарів:
Дописати коментар